Запросить консультацию

Лучшие Плуги: ТОП-2021

Группа компаний «Белагро» представляет рейтинг лучших плугов сезона 2021-го года. Это масштабное исследование проводилось нашими специалистами в полусотне филиалов на территории Беларуси, России, Казахстана и Украины. Сначала мы отобрали 10 самых продаваемых брендов, а потом сравнили их по цене, качеству, рекламациям и отзывам владельцев. В итоге на пьедестале остались плуги трёх лучших брендов. Начнём с бронзы. 

          

3 место: Минский завод шестерён (Беларусь) ПЛН-3-35П, ПЛН-4-35П2, ПЛН-5-35П

Третье место у плугов Минского завода шестерён. Вся линейка большая – 11 моделей. От 3-х до 8-ми корпусов. Есть навесные, полунавесные, оборотные и загонные. Чаще других покупают модели ПЛН (то есть плуг навесной) в приоритете 3-х, 4-х и 5-ти корпусные.plug_pln_3_35_p_pln_5_35_p.jpgЭто так называемый загонный плуг, то есть механизатор объезжает пахоту при разворотах, потому что этот плуг умеет делать отвал только вправо. И хотя Минский завод шестерён делает и оборотные плуги, которые позволяют сразу развернуться и пахать в обратную сторону, сэкономив топливо, но основной спрос всё же на загонные. И для этого есть несколько весомых причин. Загонный плуг стоит гораздо дешевле оборотного. Он проще и менее капризный в настройках. Прощает большинство дефектов. Как правило не убиваем, ломаться в нем особо нечему. Покупают их в основном небольшие хозяйства, а если поле маленькое, то и холостые пробеги при разворотах не так заметны. Это и объясняет популярность моделей ПЛН у фермеров.
plug_pln_4_35_p2_0.jpgЧто же касается минусов, то по отзывам владельцев, их можно вовсе избежать, если выполнить одну процедуру. После пробной пахоты, нужно хорошо поджать все болты, гайки, в общем подкрутить все соединения. Ещё поступали претензии по внешнему виду. Бывает, что облазит лакокрасочное покрытие, но это скорее вопрос эстетики, а не технических характеристик.

2 место: Минойтовский ремонтный завод (Беларусь): ПНО-3-35, ППО-8-40К, ППО-8-40-01

Серебро в рейтинге Белагро взял Минойтовский ремонтный завод. Специализируется он в основном на оборотных плугах. Тех, которые позволяют пахать в обе стороны и тем самым экономить ГСМ.  Всего в линейке 17 моделей оборотных и только один загонный плуг. В наш рейтинг как самые востребованные на рынке вошли: плуг навесной оборотный ПНО-3-35, плуг полунавесной оборотный 8-40К и полунавесной оборотный 8-40-01. Два последних отличаются защитой. У одного рессорная. У второго срезной болт. Если почва сильно каменистая, рекомендуется плуг с рессорной защитой. Его выгоднее использовать, чем плуг с защитой срезной болт, так как частые замены болта отнимают не только деньги, но и драгоценное в сезон время. Поэтому если в почве камней немного - вполне подойдет защита срезной болт. 
Plug_ppo_8_40_01.pngКорпуса сплошные полувинтовые испанской кузницы Bellota. Очень качественные. Аналог бренда квернеланд, но стоимость белорусских плугов гораздо дешевле. Минойты показывают прекрасные результаты по обороту пласта и закрытию пожнивных остатков.

plug_ppo_8_40К.jpgИз минусов – расходы из-за износа рабочих органов, но это касается по сути оборотных плугов любых брендов. Кстати, у «минойтов» расходники долговечнее, чем у многих конкурентов. Благодаря таким элементам, как грудь отвала и долото, удалось снизить затраты на обслуживание. Например, гарантийная наработка на долото 20 гектаров, а фактическая, по данным владельцев – около 600 гектаров. В засушливые годы, долото придётся менять чаще. Гарантийная наработка отвала – 200 гектаров – а по факту доходит до 1500. Ещё некоторые владельцы иногда отмечают у оборотных Минойтов подтёки гидравлики, но каких-то глобальных проблем у Минойтовских плугов нет.  

1 место: Алмаз (Россия): FINIST ПЛН 3-35, ПЛН 5-35, ПЛН 8-35, ПЛНУ-8-40 

1 –е место в рейтинге Белагро занимают плуги FINIST российского Алмаза. Из 9-ти моделей в линейке наиболее популярные ПЛН 3-35, 5-35, 8-35 и ПЛНУ-8-40. Первая цифра – количество корпусов. А 35 или 40 – это ширина захвата одного корпуса. 
finist_plug_pln_5_35_1_1.jpgВсё это загонные плуги, которые не могут пахать, как предыдущие оборотные Минойты в обе стороны, а значит требуют холостого объезда поля и, следовательно, больше расхода топлива, но тем менее загонные «Финисты» пользуются очень высокой популярностью у небольших хозяйств, где нет огромных полей и экономия ГСМ не так велика, а цена плуга и обслуживания делает его даже более выгодным.  Понятно, что «Финисты» гораздо дешевле оборотных Минойтов, но они немного дешевле и таких же загонных плугов Минского завода шестерён. То есть это оптимальный вариант по цене и качеству, если не нужно пахать бескрайние поля. В таком случае второе место Минойтов – будет условным и тогда оборотные точно в приоритете. Но всё же по совокупности параметров – популярность, цена и качество - золото остаётся за плугами FINIST.   

plug_finist_plny_8_40.jpgОсобенно стоит отметить ПЛНУ-8-40. Его усиленная рама позволяет выдерживать максимальные нагрузки и работать с более твердой почвой по сравнению с аналогичными плугами. Для него подойдёт даже почва с твёрдостью 5 МПа, в то время как все основные производители дают не больше 3 Мпа. Можно долго рассказывать о толщине и качестве стали, усиленных конструкциях, но факт в том, что этот FINIST выдерживает почти вдвое больше нагрузки, чем основные конкуренты. Что касается минусов этой линейки, то ломаться особенно нечему. Потратится придётся разве что на «расходники» - стойки, башмаки. А в целом золотой FINIST оправдывает своё название и летает по полю.   

Итоговая тройка лидеров плугов 2021-го года выглядит вот так:

1 место: Алмаз «FINIST» (Россия)

2 место: Минойтовский ремонтный завод (Беларусь)

3 место: Минский завод шестерён (Беларусь)


Сегодня это самые востребованные бренды плугов на наших рынках. Белагро – официальный дилер всех основных производителей, поэтому у нас нет никакого резона подыгрывать какому-то конкретному заводу. Мы продаём всё, но честно помогаем сделать клиентам оптимальный выбор.

88 просмотров 0