Запросить консультацию

В Северном Казахстане весной на поля выйдут 30 тысяч единиц сельхозтехники

В Северо-Казахстанской области на коллегии Управления сельского хозяйства обсуждали итоги прошлого года и планы на текущий, передает МИА «Казинформ».
По словам руководителя сельхозуправления СКО Ерболата Бекшенова, в этом году участие в посевной кампании примут более 30 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. В том числе 13,7 тысячи тракторов различных модификаций, свыше 16 тысяч зерновых сеялок, 1,2 тысячи современных высокопроизводительных посевных комплексов и другой техники. Отмечается, что на сегодняшний день техника готова на 72%.

Также обсуждали на коллегии и высокий уровень износа сельскохозяйственной техники. По итогам прошлого года 84% тракторов и 68% зерноуборочных комбайнов в области работают свыше 10 лет. Ежегодно этот процент незначительно уменьшается. Тем не менее, установлено, что для решения данной проблемы нужно, как минимум, обновлять технику на 4,5% в год, делая акцент на высокопроизводительную.

«При приобретении сельхозтехники через Казагрофинанс ставка вознаграждения кредитов и лизинга не будет превышать 4,5% годовых в тенге в связи с ее субсидированием. Эти меры позволят повысить приобретение сельскохозяйственной техники и снизят уровень изношенности машинно-тракторного парка области по тракторам до 65-70%, зерноуборочным комбайнам – до 60%», – отметил Ерболат Бекшенов.

ДЛЯ СПРАВКИ: в прошлом году североказахстанские аграрии приобрели 1,5 тысячи единиц новой техники на 29 млрд. тенге. В том числе 61 посевной комплекс. В этом году сельхозтоваропроизводители рассчитывают купить еще 1,6 тысячи единиц новой техники и оборудования.

47 просмотров 0